佛山市顺德区机关幼儿园
   
 
   双击自动滚屏 下一页 德国幼教专家在北京幼儿园和早教市场的见闻与震惊
  学前教育温暖更多农村孩子——以乡镇园为中心建农村幼教网络 [2012/3/13] (点击1760)  
 


  

学前教育温暖更多农村孩子

以乡镇园为中心建农村幼教网络

  “当选为人大代表以来,我总共提出过46条建议,被采纳最多的就是关于学前教育和义务教育均衡的。”全国人大代表、河北省石家庄市第二中学校长邵喜珍告诉记者。

  她从2003年当选为全国人大代表至今已有10年。在2008年两会上,这位中学校长首次提出了关于学前教育的建议:“幼儿教育纳入义务教育,以公办为主,在我国基本普及九年义务教育的基础上,在综合国力不断提高的形势下,应不失时机地把提高国民素质的基点向下延伸到学前三年教育。”

  “当时,这是老百姓都在关心的问题。”邵喜珍说,2008年之前,地方政府没有把幼儿教育纳入基础教育,没有专项经费,没有专门的管理机构,随着人们对学前教育越来越重视,幼儿园数量严重不足的问题逐渐显现,她总能听到学校的老教师、身边的老朋友抱怨“入园难”。

  工作之余,在走访调查了10多家幼儿园的孩子和家长后,她发现,“幼儿园从数量到质量都远远不能满足需求。公办幼儿园很少,农村更是寥寥无几,城市幼儿教育基本是靠民办幼儿园,农村幼儿入园率低”。

  “中国的一句古话,‘三岁看大,七岁看老’,说的就是这个道理。”作为一个教育工作者,邵喜珍认为,学前教育是一个人终身学习和发展最关键的奠基期。

  2010年两会上,她再次建议,将幼儿教育纳入基础教育之中,建立公办为主,公办民办协调发展的学前教育办园体制。明确政府在幼儿园生均成本中应当分担的比例。在继续动员社会各方面力量,进一步扩大优质教育资源总体供给量的同时,应逐步建立和完善以政府为主导的学前教育公共服务体系。

  “城市的幼儿园变好了,农村的也要同步优化。”在农村调研中,邵喜珍发现,农村的学前教育相比城市还存在很大差距,因为社会关注力度小,且村落分布不集中,所以需要政府统一起来。她建议,建立以乡镇幼儿园为中心、以居住人口较多的大村小规模建园办班为分支的农村学前教育网络,采取灵活多样的方式方便农村幼儿就近入园。

  邵喜珍还发现当前我国幼儿教育收费不够规范,多数幼儿园设备、设施、场地、教材没有达到基本要求,同时幼儿教师依然短缺。“需要办好幼儿师范院校,落实必要的教师人员编制等政策”,她在两会上,再次建议政府尽快将幼儿教师编制纳入教师队伍系列,稳定幼教队伍。更重要的是,要制定学前教育的法律、法规,以法律形式予以保障。

  “去年,学前教育三年行动计划启动,国家和各地政府重视学前教育发展,投入大量经费,建设标准化幼儿园。学前教育的发展,老百姓看在眼里,喜在心里。”邵喜珍说。(选摘自〈中华人民共和国教育部网站〉)

 
 

 

首页 上一页 下一页 尾页 页次:1/13页  共13条记录 1条记录/页 转到:

 
 
     
  版权所有:佛山市顺德区机关幼儿园