佛山市顺德区机关幼儿园
   
 
   双击自动滚屏 下一页 邻里守望,爱心互助
  一个事实 [2010/3/1] (点击959)  
 


小金凤15年(35)

 

一个事实

 

王燕儿

 

在一个关注学习成绩传统深厚的社会中,有一种偏见,认为有艺术特长的孩子总是因为成绩不好才学艺术,或认为学艺术会影响学习。虽然这种偏见确实是有事实支撑,但我很愿意说另外一个事实:在小金凤艺术团,舞跳得好的孩子往往也是学习成绩非常好的孩子!

冯韵斯,在《阳光下的歌》飞扬那片美丽的叶子在舞台旋转的女孩,小金凤早期舞蹈的主要演员,从小学到大学均成绩优异,中学时两次参加全国数学比赛获奖,在中国政法大学同时攻读英语、法学两个学位,期间考取了牛津大学奥利尔学院奖学金,参加牛津大学法律学院的暑期课程。这个中国政法大学舞蹈团团长,走到哪儿,舞跳到哪儿,在牛津大学联欢会上跳,在香港大学读硕士时跳。正是做义工时在香港社区表演舞蹈,由此走进社区组织的视线,后来获得香港立法会议员助理的职位,从事自己很喜欢、很有意义的工作。舞蹈成了韵斯出色的专业成绩外的印记,人家介绍她时都不忘附上一句:“她还会跳舞”!

《练》国际赛、全国赛组中,先小升初考试顺德大良第一名的杜曼莹,接着有三个演员高中考上广东省实验中学。李文婕,第五届宋庆龄奖学金获得者是中考顺德名列前茅的成绩考上省实创新人才培养实验班的;邱叶抒怡是中考顺德区物理第一名考上去的;史斯琪正选入省实的国际交流生项目,准备赴美读书。

跳舞不光是跳舞。学动作、记调度需要观察、理解、模仿、记忆;训练排练需要克服劳累及挑战动作难度的恒心、毅力、意志;完成群舞需要不同演员的合作协调;去比赛,要有责任心和使命感;上舞台表演,做自己喜欢的事情,有表达的机会并享受表达带来的满足。所有这些智力和非智力因素,都作用于学习和成绩。

邱叶抒怡最受不了许多人的质问:“你是物理状元怎么学文科?!”物理拔尖的抒怡可是对南北方的古老文化产生了浓厚兴趣,在高三紧张繁重的学习中竟完成了《浅议北京胡同和顺德小巷的异同》论文初稿。在学校又跳舞又领操,还拿过校运会两块银牌的抒怡,有次听同桌得意洋洋说自己在阳春学校舞蹈队跳过一个叫《练》的舞蹈时,更洋洋得意:“我可是跳《练》原版的!《练》首席领舞李文婕也在这个学校,你要不要见一下?”

史斯琪曾随小金凤赴印尼参加亚非艺术节,期间做我助理,鞍前马后分担了许多事务。小家伙在省实申请加入文娱部时,一上去就说:“我曾经担任过代表中国出访印尼的艺术团艺术总监的助理,让听的人一楞一楞。小家伙后来当上省实模拟联合国公关部副部长,总监助理没白当,学的本事都用上了。她在学校广播站、电视台、戏剧社如鱼得水,编导演于一身排了个戏在学校拿了第一!老师夸她时,斯琪心里就说:“也不看看咱从小看的什么?练得什么?!”

从小兴趣广泛,富于才华,快乐而自信的人,无论去到什么环境,无论在心理上还是技能上都会更具优势。我能看到,这些孩子无论升上什么学校,无论进入任何工作领域,热爱艺术,都是她们最好的背景。

 

《珠江商报 . .教育周刊》 2010-3-1

 

 
 

 

首页 上一页 下一页 尾页 页次:1/59页  共59条记录 1条记录/页 转到:

 
 
     
  版权所有:佛山市顺德区机关幼儿园