佛山市顺德区机关幼儿园
   
 
   双击自动滚屏 下一页 邻里守望,爱心互助
  霍巧娟的“一稿通过” [2010/2/22] (点击951)  
 


小金凤1532

 

霍巧娟的“一稿通过”

 

王燕儿

 

“一稿通过”,相信是每个搞创作的人都愿意听到的话。小金凤艺术团的霍巧娟老师并不缺别人总这样对她说。

一台60周年国庆晚会开场节目的创作、表演交给了小金凤,小金凤交给了霍巧娟。《听妈妈讲那过去的事情》,这个晚会要求“很温馨”,我期待有“观众心灵共鸣”的节目很快由巧娟编排出来,看毕我只说了句:“一稿通过!” 老师以一向简练的舞蹈语言和调度,牵引着那首著名的歌曲,诗般流畅,画般纯美,如一泓清泉从舞台,也从我心里淙淙流过。

小金凤常年参与各级各类晚会演出,不仅调演作品,也承担晚会某个部分的创作和表演。这些表演不像小金凤每年比赛作品那样可以反复酝酿、千锤百炼,这种既要准确完成导演意图,又要短时间快速完成的命题作文总会交给霍巧娟。如2001年紧急接到给第五届中国花卉博览会开幕式主题歌伴舞的任务,100多人的伴舞阵容,从创作到排练只剩下两个排练日。巧娟就用这两日,让100多朵“花儿”在花博会开幕式上美丽地绽放;如2009年“顺德好人”颁奖晚会的童声吟诵;如一场场顺德人婚庆典礼上的表演;如 2009佛山秋色大巡游中小金凤承担的的戏剧脸谱队、小龙鼓镲队方队,佛山一干人来审查,他们的赞叹后是我对负责统筹、编导的老师送上一句:“一稿通过”!

作为一个舞蹈编导,“一稿通过”不是偶然得之,是长期积累,这需要修养。“修养”有许多要素,要有艺术天赋、专业技能;要有敏锐的感觉和对主题、风格、音乐的理解和把握;还要有一双热切、专注看着世界的眼睛。有这些具备,才会在一场场的演出中,让我们看到老师那表达了审美观念与艺术情趣,贯穿了文化素质与思想修养的节目。

我喜欢巧娟设计的舞台灯光。小金凤每次比赛,灯光设计都是巧娟的事。我一句也不用和她说,那明与暗的变化、那光色的冷暖进退,信任巧娟自有对作品的理解和运用灯光效果的能力。2004年《赵钱孙李》在深圳比赛,她提出的黑色天幕的运用使舞台一下变得很干净,舞蹈开始侧光的运用以及最后结束造型的灯光处理一下抓住观众的眼睛,瞬间的画面给大家留下深刻的印象。第二天一早在比赛驻地,两个分别迎面走来的人对我迎面都是那句:“你们的灯光打得真漂亮!”

我知道巧娟乐意接受这些任务,因为创作的愉悦。那些进入创作感觉时舒展在脑海里的舞台画面;那些飞驰的联想形成的构思;那些因动机发生而编织的舞句;那些与整个晚会达到统一和谐的最适合的表现形式的寻求——对于创作者,这都是一个无与伦比的美妙过程,这个过程我知道巧娟很享受。还有巧娟那被我谓之“刀枪不入”的对自己想法的坚持——我也很受用往往到最后我承认她的坚持是对的。

喜欢舞蹈,本来就源于自己内心的一个呼唤。编舞的人如果有梦,借每一次的创编,让梦想有一片落脚的沙土。“一稿通过”只是个句号,我知道巧娟的满足在那一次次的自我完成,在那一个个梦的光华……

 

《珠江商报 . .教育周刊》 2010-1-18

 
 

 

首页 上一页 下一页 尾页 页次:1/59页  共59条记录 1条记录/页 转到:

 
 
     
  版权所有:佛山市顺德区机关幼儿园