佛山市顺德区机关幼儿园
   
 
   双击自动滚屏 下一页 邻里守望,爱心互助
  慕尼黑,国际比赛第一站 [2010/2/22] (点击1009)  
 


小金凤1529

 

慕尼黑,国际比赛第一站

 

王燕儿

 

我正在和远在美国的美的集团海外市场部部长通电话……

小金凤艺术团要出国比赛!20046月赴德国参加“第一届慕尼黑青少年世界杯舞蹈比赛”。获悉美的集团对此行赞助10万元时,我向美的海外市场部部长陈述我们可以做到的回报:比如赴德国所有行装印上美的LOGO;比如冠名;比如以后需要时我们为美的员工演出……

部长笑着打断了我的比如,连说“不需要不需要,家乡的孩子出国比赛,我们尽一下心。”

慕尼黑如此之远。我握着电话,听着部长说的话,慕尼黑瞬间如此之近。

参加国际艺术比赛,小金凤是第一次。此前出境都是参加艺术节,见识过欧洲、非洲还有亚洲各国的少儿舞蹈,那随意自然的表演甚至让我担心我们这些力求严谨完整的作品,受过一定专业训练的演员能否符合老外对少儿舞蹈的审美?

到了慕尼黑剧场看别人走台、看别人上场前练习,只看一眼,我就知道遭遇什么样的对手了。来自欧洲、非洲、北美和亚洲11个国家、136个节目、近千名青少年选手参加比赛。后来证实其实这是专业院校学生的比赛,欧洲各国是在本国各舞蹈学校经过选拔赛后送出的队伍,只是部分亚洲国家队伍和来自墨西哥的是业余的学生。

比赛规则规定13岁以上跳足尖,13岁以下跳本国的民族民间舞。我们完全没有国际舞蹈比赛的经验,认识国际比赛与国内比赛的不同,是此行的最大收获。我们这,舞蹈比赛首先要看作品,表达什么?为什么表达?题材、立意非常重要。在慕尼黑,评委看的是舞蹈,看舞蹈里的人!看技术、难度、动作的规范,看动作与音乐的和谐,看演员的表现力和个性……为了让《练》、《赵钱孙李》两个参赛作品从5分钟减至比赛要求的3分钟并能够“顺”下来,不知吃了多少苦,这种苦只适合在中国的比赛里吃! 

把两个舞蹈的长度几乎删去一半的难度超出我的想象。涉及结构、音乐、情绪的连贯和完整,动作、组合变动都不难,音乐却不能任意删减。按原结构压缩,成了一小块一小块,如一篇文章,三段,每一段删去一些,每一段都说不清楚! 

作品在排练场排100遍,不在舞台上演出看不到问题。去慕尼黑前我们演出不息,修改不止。有连续两天参加两场不同的晚会,恰巧看过两场的观众很惊异:一天之隔,一个舞蹈两个版本?!因为老在改,才有了小金凤从无前例的学生每天放学后的排练。

每次演出完总是我无边的迷茫和压力。记得一晚演出后深夜1点了,还接到老师的电话,她要我回答一条条她提出的问题,在回答这些问题中让我理出修改的思路……在慕尼黑时我就痛悟,如果我再有第二次国际比赛的机会,我一定不再顾及主题、情节、结构,我会力图保留舞段的完整、流畅以及美感……

在慕尼黑,4个来自德国、美国、波兰、菲律宾的评委,给了我们6名、第8名的成绩,87.3的得分在参加比赛的中国7个团体中位居第一。我想起美的海外市场部部长那个电话,那是我在慕尼黑的乡恋。

 

《珠江商报 . .教育周刊》 2009-12-21

 
 

 

首页 上一页 下一页 尾页 页次:1/59页  共59条记录 1条记录/页 转到:

 
 
     
  版权所有:佛山市顺德区机关幼儿园