佛山市顺德区机关幼儿园
   
 
   双击自动滚屏 下一页 邻里守望,爱心互助
  《我爱藏羚羊》! [2009/12/16] (点击1233)  
 


小金凤1527

 

《我爱藏羚羊》!

 

王燕儿

 

……追光扫射,黑暗神秘的氛围,不规则的节奏,小老鼠从台上台下四面八方窜出,一声猫叫把老鼠吓得四处逃窜。原来是只调皮的小老鼠戴上印有小猫头像的帽子逗群鼠玩……

——这是小金凤艺术团邓蓉萍老师在北京进修时学习了爵士舞后的一个构思。爵士风格在儿童舞蹈中不算常见,老师跃跃欲试。

后来把写了舞蹈结构的“猫和老鼠”放弃是因为看了电影《画皮》。《画皮》太唯美,我们又太喜欢;电影完全颠覆了人们的固有认识,人和妖皆可爱之极。看完电影老师和我陷入一片茫然中。原来的酝酿是惧怕猫的小鼠们都戴上了猫头的帽子,进行一场肆无忌惮的疯狂派对,但最后老鼠还是给猫抓了。看了《画皮》,我们都在想是不是应该猫和老鼠和谐共乐?但舞蹈是要去比赛的,猫不捉老鼠,得冒险,评委会说违反了人们的基本审美。我还想,要不两个版本?比完赛就猫鼠大同!

取舍不下中老师转辙跳打乒乓。捉住爵士舞中的几个主要动律(开合、屈伸、钻等),设计有鲜明乒乓球运动形象的动作,突出“对打”,从单打到双打,层层推进。这个乒乓何止是写结构,老师把框架都在排练场拉出来了。自己认为爵士动作和乒乓球不是最完美融合,又放弃。

由此坚定了爵士舞风格的创作方向——跳动物——跳一个具优美动感又正受关注的动物——高原上奔跑的藏羚羊一下子跳进我们的视野!爵士舞素材动作的快速舞动、胯部扭动,能活泼地表现藏羚羊。爱护动物、关心环境、人和自然的和谐,非常积极的主题。

从资料上知道我国建立了四个藏羚羊自然保护区,青海可可西里、新疆阿尔金山、西藏羌塘高原、甘肃盐池湾——那么远——怎么让它近在身旁?一个小画家,顺德的小画家,又一下跳到脑子里,画画!画出的一群藏羚羊从画框里跳出来!我们愿意从儿童的眼睛去看一个人和动物的世界。舞台上一个镜头式的画框,出画、入画、定格,运用电影蒙太奇手法不露痕迹地表达了时空的转换。暴风雪来了,藏羚羊在风雪中挣扎——小画家飞快地在画布上画了一个红红的太阳——太阳在舞台上小画家的表演中现场画!暴风雪停了!这是作品中最富于儿童思维、儿童想象的神来之笔!

音乐和服装几易其稿。诗画般宽广的音乐,爵士的鼓点,打破了以往这类题材舞蹈音乐的模式。老师在网上搜索了许多藏羚羊的图片,研究藏羚羊的习性和奔跑的动作。这个“奔跑”让演员练得非常辛苦。每一拍抬腿90°,且不是直抬,要内侧、曲膝,速度、力度也需要小演员有一定的舞蹈训练的基础;尤是爵士舞那些动胯的一系列动作,让这个舞蹈成了小金凤15年来最难跳的作品。

《我爱藏羚羊》由西山小学在2009顺德中小学生文艺汇演中比赛并获得小学组创作舞蹈第一名!作品立意、结构,舞蹈语汇的“新”打动了人。我在一旁,每一个过程都体察了编导邓蓉萍老师的追求和执着,大家和她一起分担创作的困境,分享作品的圆满,噢,《我爱藏羚羊》!

 

《珠江商报 . .教育周刊》 2009-12-7

 
 

 

首页 上一页 下一页 尾页 页次:1/59页  共59条记录 1条记录/页 转到:

 
 
     
  版权所有:佛山市顺德区机关幼儿园