佛山市顺德区机关幼儿园
   
 
   双击自动滚屏 下一页 邻里守望,爱心互助
  怦然心动于昆曲 [2009/11/2] (点击1168)  
 


小金凤1519

 

怦然心动于昆曲

 

           ——《赵钱孙李》创作札记之一

 

王燕儿

 

日前接中央电视台通知,小金凤艺术团创作的少儿舞蹈《赵钱孙李》进入第五届CCTV电视舞蹈大赛决赛!

《赵钱孙李》缘起一封说北京剧院,因剧院说到戏、因戏说到昆曲的E-mail,我被“极其柔美,不是你能见到的瑰丽”的句子迷离了一下,一个念头似乎从天上掉下来——如《练》把武术揉在舞蹈里那样,能不能把戏曲味儿放进一个舞蹈中?

我一向钦佩演戏的人。唱歌的光唱,跳舞的光跳,只是演戏的,唱念做打都得齐,吊完了嗓子练身段,还得腰功腿功毯子功。我也一直喜欢中国戏曲舞蹈那种韵律感,如同喜欢诗的平仄,那“神要领形,形要有神”的神韵很让我着迷。

编这个有点中国戏曲舞蹈心形劲律的儿童舞,我找到一个能贴戏曲味的题材:百家姓。依托从古到今,源远流长的百家姓,手上再有把写着姓氏的扇子,舞蹈的画面一下就在脑子里了。幕开,一小孩把一折起的扇在手心上敲(戏里书生是这样的),勾起小脚,踱着方步;盘坐的孩子依次把一把扇打开,赵;又一把扇打开,钱……一个个姓氏展现,然后演员一齐跃起,翻身,收扇,忽地又一齐坐下,十六把扇飒一下打开……

邓蓉萍老师让孩子把中国古典舞的一些动作先练了出来。“踹燕”、“射雁”、“卧鱼”、“蹁腿”、“串翻”、“板紫金冠”、“冲天炮”……

后来霍巧娟老师一个电话提醒我:“你可以用合起的扇子当笔,先写嘛,把一个个姓写出来!”

一语惊醒梦中人!写!扇子打开当书,收起当笔。舞蹈因这极妙的点子牵一发而动全身,不走原来华丽、张扬的风格,变成平实的、生活的、谐趣的,如私塾晨读中的一群孩子,写姓、念姓、亮姓、比姓……我当时用了一句比喻:原来的是议论文,后来变成记叙文。

开始构思这个舞蹈时,我就想玩扇子的开合。喜欢后来改的开场:扇子在“赵钱孙李 周吴郑王 冯陈诸卫 蒋沈韩杨”的读书声中一下一下打开,那是打开一本书;扇子从左边开到右边、又从右边回到左边,那是翻书;小演员的头一下一下点着,那是读书;头跟着扇子转,嘟起嘴、皱着眉用合起的扇子敲自已脑袋,那是背书;合起的扇子在桌子上一下一下地划,那是写字。最后的舞段,扇子连续开合,飒飒有声,那是有着百家姓孩子的精、气、神——或者,那就是舞蹈,最本质的、我最想表达的舞蹈纯粹的美! 

一个舞蹈,台上5分钟,台下历历半年。一把扇子拿在手上,不知动了多少心。有次约作曲的钟建龙老师在餐厅说舞蹈的音乐,邓蓉萍刚从广州买了把铁扇回来,我在那顿饭里,拿的不是筷子勺子而是扇子,开合时叭叭的响声惹得全餐厅的人扭头看过来,只好住了手。还没吃上两口,又忍不住把扇子拿手上,又是看过来的一双双眼睛……

《赵钱孙李》在深圳参加省少儿艺术花会和亚洲儿童民间艺术节,走台,灯光师对完灯光,说句:“你们的节目和别的节目都不一样。”

知道不一样,区别也许在于那一点戏曲元素,那种柔美和瑰丽。

 

《珠江商报 . .教育周刊》 2009-10-12

 
 

 

首页 上一页 下一页 尾页 页次:1/59页  共59条记录 1条记录/页 转到:

 
 
     
  版权所有:佛山市顺德区机关幼儿园