佛山市顺德区机关幼儿园
   
 
 

央视访谈《我的事业是父亲》作者:蔡笑晚
-----------------------------------------------------------------------------


 

 

  著名主持人陈鲁豫在香港凤凰卫视中文台《鲁豫有约》中说:“我要有孩子,也请老蔡帮我带!全国的父母都应该看老蔡的这本书!
  央视四台、央视十套、香港凤凰卫视、安徽卫视、山东卫视等30多家电视台竞相热播。《读者》《文摘报》《北京青年报》等诸多著名媒体争相精彩选登
媒体称本书作者是“人才魔术师”,称蔡家是“人才卫星发射基地”。


内容提要:
  《我的事业是父亲》是一部以讲故事的形式传达生动教育方法的长篇纪实作品,也是一部写给天下父母的励志书,更是一部以“父亲”的名义发出的棒喝:那些只在周末晚上亲一下孩子额头的父亲是失职,更是失败!
  作者蔡笑晚是一位平凡的父亲,他有六个小孩,孩子中学以前一直生活在乡村。十多年后,六个孩子个个长大成才,功名赫赫。这位平凡父亲的理念朴素而异样:父亲,就是一生的事业!
  蔡笑晚是一名地道的温州人。改革开放的温州,当人人忙于做生意、发大财,疏于教育自己孩子的时候,而蔡笑晚却留守家中养儿育女,甘于清寂,一心一意扮演好父亲的角色。在这个成功欲超强的时代,蔡牺牲了一些人们不愿牺牲或者不敢牺牲的东西,做了一些人们没有想到或者不敢想的事情,把教子成才当做自己的人生事业去追求,扮演好一个超级成功的父亲也是巨大的成功。
  几十年来,在蔡的亲手教育下,今天孩子们个个幸福快乐、长大成才,都参与了高水平的智力竞争,并显示出高水平的竞争优势。
  大儿子蔡天文,康奈尔大学博士毕业,现为宾西法尼亚大学最年轻的终身教授之一,还担任美国国家基金会的审稿工作;
  二儿子蔡天武,十四岁时成为中国科技大学的少年大学生,十九岁时考上诺贝尔奖获得者李政道主办的CASPEA留美博士班,二十五岁时罗切斯特大学博士毕业,毕业后曾任华尔街基金管理经理,现为美国高盛公司副总裁;
  三子蔡天师,北京外国语学院毕业,曾被美国圣约翰大学录取,现在国内发展;
  四子蔡天润,华西医科大学医学系毕业,曾被美国阿肯色州立大学录取为博士生,现正在上海筹备私立医院;
  五子蔡天君,中国科技大学硕士,现在浙江省建设银行工作;
  小女儿蔡天西,十八岁时成为麻省理工学院博士生,二十八岁时成为哈佛大学最年轻的副教授,她指导的博士生比她大十二岁。
  家教中男性角色严重缺失的今天,中国的父亲需要觉醒了。如果爸爸能多一点用心,让孩子们在伟大的父母之爱下成长,孩子会更健康、更快乐、更幸福。请多关心需要父爱的孩子们,你们失在当下,却赢在未来!
  “爱别人孩子的是神,爱自己孩子的是人”,让我们老师先做人吧,先把自己的孩子教育好、培养好!由此,我也想到,教育孩子绝不仅仅是学校和教师的事情,家长责任重大啊!——福建师范大学余文森教授

 
 
     
  版权所有:佛山市顺德区机关幼儿园